На протяжении длительного времени на Сахалине бок о бок жили представители коренных народов, переселенцы из Кореи и материковой России. Южная часть острова в течение 40 лет находилась под контролем Японии.

Каждый народ внёс свою лепту в формирование уникального гастрономического явления – сахалинской кухни, которая сегодня представляет собой удивительно «вкусный» микс самых разных кулинарных традиций. Рыбные пельмени с соевым соусом, жареное мясо с салатом чука или борщ с острой капустой кимчи здесь в порядке вещей.

Основу островной кулинарии составляют богатейшие морские ресурсы. Густой наваристый суп хемультан, пришедший из корейской кухни, – мечта любого фаната морепродуктов. Базой является бульон из палтуса, редька дайкон и острая паста на основе жгучего перца. А вот набор «морских гадов» может варьироваться в зависимости от сезона и настроения повара: креветки, осьминоги, мидии, гребешки и т.д.

Суши, сашими и роллы на Сахалине имеют подлинный японский вкус. Секрет заключается в свежевыловленной рыбе и морепродуктах – именно так готовят в Стране Восходящего Солнца. Попробуйте японскую кухню на Сахалине, и вы будете приятно удивлены вкусом знакомых, казалось бы, блюд.

Морская капуста – настоящий кладезь полезных веществ и ещё один базовый компонент сахалинской кулинарии. Здесь она продаётся маринованной в банках, сушёной листьями и рулонами, её добавляют в супы, салаты и грызут вместо чипсов. На Сахалине продаётся даже шоколад с морской капустой – непременно попробуйте, больше вы такого нигде не встретите.

Приготовленные на пару пирожки пянсе – главный сахалинский фаст-фуд, который тоже имеет корейские корни. Готовят пянсе из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша и капусты кимчи. Пирожки получаются довольно крупными, поэтому даже одним легко можно утолить голод. А главное, пянсе – это очень вкусно.

В дальневосточной кухне вообще, и в сахалинской в частности, активно используются богатые витаминами дикоросы. Салат из лопуха, закуски из маринованной черемши и жареный папоротник есть в меню многих местных заведений.